المقالات

الإقامة في جورجيا

الإقامة في جورجيا

ما هي الشروط الواجب توافرها للحصول على تصاريح الإقامة في جورجيا؟

جورجيا هي إحدى الدول الواقعة في منطقة القوقاز، والتي يقصدها الكثيرون بهدف السياحة أو الاستثمار أو الدراسة، وحتى تتمكن من البقاء فيها لوقت طويل عليك أولًا التعرف على شروط الإقامة في جورجيا، والإجراءات اللازمة لذلك.

الإقامة في جورجيا 2019

يحصل أغلب المسافرين إلى جورجيا على تصريح إقامة مؤقت لمدة 90 يوم (اذا كنت مقيمًا بإحدى دول مجلس التعاون الخليجي أو أوروبا أو الولايات المتحدة) ، أما إذا كنت مسافر بهدف الدراسة أو العمل أو الاستثمار، أو العلاج، فستحتاج إلى تصريح إقامة دائم حتى تتمكن من البقاء في البلاد لأكثر من 90 يوم، حيث تبدأ مدة تصريح الإقامة من سنة وحتى 6 سنوات، وحتى تستخرج هذا المستند هناك بعض الإجراءات والشروط التي سنوافيكم بها فيما بعد.

 أما إذا كنت مسافر بهدف السياحة أو التنزه فلن تحتاج لهذا التصريح، فثلاثة أشهر هي وقت كافي جدًا لزيارة معالم جورجيا السياحية، والتنزه بمنتجعاتها الشتوية الرائعة.

ما هي شروط الإقامة في جورجيا؟

هناك بعض الشروط الواجب توافرها في المسافرين الذين يرغبون في البقاء في جورجيا لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، حتى تتمكن من الحصول على تصريح الإقامة في جورجيا يجب أن يتوفر لديك إحدى الشروط التالية:

السفر إلى جورجيا بهدف الدراسة في إحدى المعاهد أو الجامعات أو المدارس الجورجية، أو الحصول على وظيفة في إحدى الشركات الجورجية.

أن يمتلك أحد مواطني جورجيا حق الوصاية عليك أو العكس (أن تمتلك أنت حق الوصاية على مواطن جورجي)، أو كنت قريب إحدى مواطني جورجيا.

أن تمتلك عقار أو أرض في جورجيا تمنحك الحق في البقاء للحفاظ على ممتلكاتك، واستثمارها.

أن تستثمر أموالك في جورجيا أو تقوم بتأسيس شركة خاصة بها.

أن يتم دعوتك للبلاد بهدف يخدم مصلحة الدولة مثل: أن تكون فني مؤهل أو تسافر لمحاضرة بعض الطلاب بشكل رسمي… الخ.

وإذا كنت ترغب في معرفة المزيد حول الاستثمار في جورجيا، أو كيفية الحصول على التأشيرة يمكنك التواصل معنا

من أين يتم إصدار تصاريح الإقامة في جورجيا؟

يتم إصدار التصاريح من قبل وكالة تطوير الخدمة العامة، وهي مؤسسة حكومية تعمل على إصدار التصاريح بعد التأكد من استيفاء جميع الشروط، وتقديم كافة المستندات اللازمة، على أن يتم استخراج تصريح الإقامة في مدة أقصاها ثلاثون يومًا.

وتعتبر وكالة تطوير الخدمة العامة هي المسئول الأول عن إصدار بطاقات الإقامة الإلكترونية، والتي تعد أقرب للهوية الشخصية، ولكنها يتم إصدارها للمغتربين وليس المواطنين، حيث يتم فيها بعض المعلومات الأساسية عنك، إلى جانب جنسيتك، ويمكنك التقدم للحصول على هذه الوثيقة فور حصولك على تصريح الإقامة، على أن يتم إصدارها في غضون شهر من تاريخ تقديم الطلب، مع العلم أنه يتم تطبيق بعض الرسوم عند استخراج هذه الأوراق، ويمكنك استكمال إجراءات الحصول على بطاقة الإقامة الإلكترونية من خلال المكتب المحلي للمؤسسة الموجود بالقرب من محل إقامتك.

الإجراءات اللازمة من أجل الحصول على تصريح الاقامة في جورجيا

حتى تتمكن من الحصول على الإقامة في جورجيا عليك أولًا التوجه المكتب القنصلي لتقديم الطلب، مع إحضار بعض المستندات، التي تشمل الآتي:

تقرير مصرفي يثبت أن لديك أموال كافية تمكنك من تغطية تكاليف المعيشة في جورجيا، أو أي مستند يدل على ذلك مثل: مفردات مرتب من إحدى الشركات الجورجية، وما إلى ذلك من أوراق.

صورة من جواز سفرك.

عدد 2 صورة شخصية.

وقد يطلب منك الموظف القائم على هذا الأمر أحد الوثائق التي تثبت سبب دخولك البلاد، مثل صورة من وثيقة العمل، أو بعض المستندات الطبية التي تدل على سفرك من أجل العلاج، أو دعوة رسمية أو مستند يدل على التحاقك بإحدى الجامعات الجورجية، كذلك قد يطلب منك نسخة من تأشيرة الدخول حتى يتأكد من دخول البلاد بصورة قانونية.

تصريح إقامة العمل في جورجيا

كما ذكرنا مسبقًا فأن تصريح العمل أيضًا يمنحك حق الإقامة في جورجيا، حيث يتم إصدار مستند قانوني يعرف باسم (تصريح إقامة عمل)، حيث يمنحك حق الإقامة في البلاد لمدة عام واحد قابل للتمديد حتى خمسة أعوام، وفي حالة البقاء في البلاد كل هذه المدة يمكنك الحصول على تصريح الإقامة الدائمة.

ويذكر أنه يمكن استصدار تصريح عمل مفتوح يمكن تحويله إلى تصريح إقامة دائم، في حالة رغبتك في العمل بالنشاط التجاري بشكل خاص، على أن يتم الاستمرار في نفس المجال لمدة كافية، وعدم تغيير نشاط العمل، مع التأكد من تحقيق الشركة أرباح مناسبة في كل عام مما يشير إلى نجاحها حاليًا، أو مستقبليًا.

تصريح الإقامة في جورجيا بالنسبة للمستثمرين

في حالة رغبة المستثمر في الحصول على تصريح إقامة دائم يجب يقدم ما يدل على أن حجم استثماره تعدى الـ 300 ألف دولار أمريكي ، وفي حالة ما إذا كان حجم الاستثمار أقل من ذلك يمكنك الحصول على تصريح إقامة لمدة عام واحد فقط، وفي كلا الحالات عليك استيفاء الشروط وتقديم الأوراق التالية:

هويتك الشخصية أو جواز سفرك.

تصريح متاح وقانوني يسمح لك بتأسيس شركة على أرض جورجيا.

رسالة توصية موقعة من ثلاثة مواطنين جورجيين، أو ممثل الحكومة الجورجية.

أما في حالة ما إذا كنت ترغب في استثمار أموالك في القطاع العقاري، فيجب أن يكون الحد الأدنى لقيمة العقار الـ 100 ألف دولار أمريكي ، على أن يتم تديق العقار بواسطة مدقق حسابات، ويتم إصدار تصريح إقامة لمدة عام واحد فقط قابل للتجديد، مع العلم أن هذا التصريح يتم استخراجه لأي شخص يمتلك عقار أو أرض في جورجيا.

أما عن امتيازات هذا التصريح فوفقًا للقانون الجورجي، يمنحك حق الإقامة إحضار أفراد أسرتك للعيش في جورجيا بعد استيفاء كافة الاجراءات القانونية لذلك من استخراج الفيزا، وغيرها، ولمعرفة المزيد عن التملك الإقامة في جورجيا يمكنك التواصل معنا عبر الرابط التالي….

شروط التملك في جورجيا للحصول على تصريح إقامة

كما ذكرنا مسبقًا فإن التملك يعد من شروط الحصول على الإقامة في جورجيا، والتمتع بكافة حقوق المواطن الجورجي دون أي فرق، وحتى تتمكن من التملك في جورجيا هناك بعض الشروط الواجب مراعاتها، وتشمل الآتي:

عدم التملك في المناطق السياحية التي تخضع لشروط خاصة، وعدم تملك أي عقار تابع لقانون الآثار.

إذا كنت ترغب في شراء أرض يجب الالتزام ببناء الأرض في مدة أقصاها خمس سنوات، وإلا ستمنع من التصرف فيها نهائيًا.

في حالة شراء عقار لبناء شركة أو مزاولة أي مهنة يجب أولًا الحصول على التصاريح اللازمة لمزاولة النشاط، أما إذا كنت ترغب في تملك العقار بهدف السكن، فلا داعي لاستخراج أي تصريحات، بشرط ألا تزيد مساحة العقار عن 4 آلاف متر مربع.

وإذا كنت ترغب في معرفة المزيد عن قانون التملك في جورجيا اضغط هنا..

كان هذا عرض سريع لأهم الشروط والإجراءات الواجب توافرها للحصول على تصاريح الإقامة في جورجيا، وإذا كنت ترغب في معرفة المزيد حول الاستثمار في جورجيا أو قانون التملك، أو بعض القوانين التي تخص المغتربين، يمكنك التواصل معنا عبر الرابط التالي… أو على رقم….