المقالات

الاقامة في تركيا

الاقامة في تركيا شروط واجراءات

من المعروف أن أغلب الدول تسمح لك بالبقاء في أرضها لمدة محددة، وفي حالة تخطيك هذه المدة يتحتم عليك استخراج وثيقة تعرف باسم تصريح الاقامة، والتي تمنحك حق البقاء من عدمه. وفيما يلي ستتعرف على شروط الاقامة في تركيا.

مدة الإقامة السياحية في تركيا

لا يحق للأجانب الذين يزورون تركيا كسائحين الإقامة في تركيا أكثر من 90 يوما في فترة 180 يومًا، وفي حال رغبتك في البقاء مدة أطول، يمكنك التقدم بطلب استخراج تصريح إقامة، موضحًا أسباب بقائك في البلاد.

كيفية الحصول على الاقامة في تركيا

حاليًا، تُقدم طلبات تصريح الاقامة مباشرةً إلى المديرية العامة لإدارة الهجرة المنشأة حديثًا من خلال نظام الإنترنت. ويمكنك الرجوع إلى قانون الأجانب والحماية الدولية للحصول على معلومات مفصلة حول إجراءات طلب تصريح الإقامة، وطلبات التمديد.

ويتم تقديم طلبات تمديد تصريح الإقامة عبر الإنترنت في غضون 60 يومًا قبل ذلك وفي جميع الظروف قبل تاريخ انتهاء تصريح الإقامة. بعد طلب التمديد، سيتم منح المتقدمين وثيقة لا تخضع لرسوم إدارية. خلال فترة تقييم الامتداد، يمكنك استخدامها لمواصلة الاقامة في تركيا بشكل قانوني.

من أجل بدء نموذج الطلب، سيطلب النظام رقم الهاتف الخليوي أو البريد الإلكتروني. وبمجرد أن تتلقى رمز التحقق عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل القصيرة، يمكنك متابعة نموذج الطلب الخاص بك.

إذا كنت قد بدأت بالفعل في ملء نموذج الطلب، فيمكنك الاستمرار في تعبئته في أي وقت من خلال النقر على ((أريد متابعة تطبيقي))

بمجرد الانتهاء من ملء نموذج الطلب، فإن الخطوة التالية هي ترتيب موعد. بالنسبة للأجانب المقيمين في اسطنبول، سيتم تحديد تاريخ ووقت الموعد تلقائيًا. أما الأجانب الذين يقيمون في محافظات أخرى قادرون على اختيار تاريخ ووقت الموعد بأنفسهم.

بمجرد اختيار تاريخ الموعد، سيقوم النظام تلقائيًا بحساب رسوم تصريح الإقامة الخاصة بك، والتي يمكن دفعها بواسطة بطاقة الائتمان أو في مكتب الضرائب في مقاطعتك.

علاوة على ذلك، فإن الأجانب لديهم خيار لإلغاء نموذج الطلب.

نموذج طلب تصريح إقامة قصير الأجل يحتوي على الأجزاء التالية:

معلومات الفرد.

وثيقة معلومات السفر. 

العنوان الدائم ومعلومات الاتصال.

معلومات عن مكان التعليم والعمل. 

معلومات عن العنوان الرئيسي والاتصال في تركيا. 

معلومات عن تصريح الإقامة.

معلومات عن الإخطار.

يتم تقديم طلبات التمديد أيضًا من خلال نظام الإقامة الإلكترونية. حيث يتعين على المتقدمين ملء استمارات مماثلة وإرسال المستندات المطلوبة مع نموذج الطلب وإيصالات الدفع إلى عنوان أقرب مكتب للمديرية العامة لإدارة الهجرة (DGMM) في غضون 5 أيام عمل. بعد ملء نموذج الطلب، يتم إنتاج وثيقة طلب تصريح إقامة من قبل النظام. يُسمح لمقدم الطلب الأجنبي بالإقامة في البلد بشكل قانوني باستخدام وثيقة الطلب كتصريح إقامة حتى الانتهاء من الإجراءات.

رسوم الاقامة في تركيا:

تتكون رسوم تصريح الاقامة في تركيا من ثلاث رسوم تشمل: رسوم بطاقة تصريح الإقامة، ورسوم تصريح الدخول ورسوم تأشيرة الدخول الفردي. ومع ذلك، قد تختلف رسوم تصريح الإقامة وفقًا لمبدأ المعاملة بالمثل وجنسية الأجانب نظرًا لإعفاء بعض الجنسيات من رسوم تأشيرة الدخول الفردية.

أنواع تصاريح الاقامة والمستندات المطلوبة 

يوجد العديد من أنواع تصاريح الإقامة في تركيا، وتشمل ما يلي:

تصريح إقامة الأسرة.

تصريح الإقامة طويل الأجل.

تصريح الإقامة لضحايا الاتجار بالبشر.

تصريح الإقامة قصير الأجل.

تصريح إقامة للدارسين والطلاب.

تصريح الإقامة الإنسانية.

ما هي الوثائق المطلوبة لاستخراج تصريح الاقامة في تركيا

تختلف الوثائق المطلوبة للحصول على تصريح الإقامة وفقًا لسبب الطلب على النحو التالي:

1- تأشيرة العمل

يمكن للأجانب الذين يدخلون إلى تركيا على أساس العمل التجاري ويرغبون في الإقامة قصيرة الأجل الحصول على تصريح إقامة لمدة عام بعد تلبية معايير مكتب الهجرة. أولاً وقبل كل شيء، يجب على الأجنبي تقديم خطاب الدعوة ووثائق الشركة الموثقة الأخرى. فقط بعد تقديم هذه المستندات يمكنه الحصول على تصريح إقامة قصير الأجل.

فيما يلي قائمة بالوثائق المطلوبة التي يجب تقديمها إلى مكتب الهجرة:

خطاب دعوة.

إعلان موثق من التوقيعات.

الجريدة الرسمية لسجل التجارة.

شهادة النشاط.

2- تصريح البحث العلمي أو الدراسة

يتطلب الحصول على الاقامة في تركيا من أجل البحث العلمي تقديم ما يلي:

4 صور 4*6.

طلب تصريح الإقامة.

جواز السفر، ونسخ من بعض الصفح به مثل صفحة تاريخ الانتهاء، والصفحة التي تحمل صورتك، والصفحة المختومة بأخر دخول لك للبلاد.

خطاب رسمي من جهة الدراسة.

تأمين صحي ساري المفعول.

3- الاقامة العقارية في تركيا

يتطلب التقديم على إقامة التملك في تركيا ما يلي:

4 صور بحجم جواز السفر.

سند الملكية الأصلي.

خطاب من مكتب السجل العقاري.

جواز السفر.

تأمين صحي ساري المفعول.

شهادة تفويض واردة من مؤسسة الضمان الاجتماعي.

كذلك تتطلب التصاريح الطبية نفس المستندات باستثناء خطاب مكتب السجل التجاري على أن يتم استبداله بتقرير طبي يشير إلى حاجة المريض للعلاج.

4- الاقامة السياحية في تركيا

كما ذكرنا مسبقًا فإن السياح يحصلون على تصريح ساري لمدة 90 يوم، وفي حالة التجديد عليك إحضار الوثائق التالية:

4 صور

جواز السفر الأصلي مع تصوير بعض الأوراق منه.

طلب التصاريح.

كشف حساب بنكي يؤكد وجود مبلغ قدره 1000 دولار أمريكي لكل شهر. (يرجى مراجعة المكتب المحلي لمديرية إدارة الهجرة، قد يختلف هذا المبلغ من مدينة إلى أخرى).

التأمين الصحي.

إثبات عنوان السكن.

5- الاقامة طويلة الأجل 

يحق لك الحصول على إقامة طويلة الأجل في حالة بقائك في تركيا مدة ثمان سنوات متواصلة دون انقطاع، مع حصولك على تصريح إقامة ساري المفعول، فإن الأجانب الذين يصنفون كلاجئين أو لاجئين مشردين أو الأجانب الذين يحملون تصاريح إقامة لأغراض إنسانية أو الذين يخضعون لحماية مؤقتة لا يحق لهم التقدم للحصول على تصاريح إقامة طويلة الأجل. بالإضافة إلى ذلك، لكي يكون الأجانب مؤهلين للحصول على تصريح إقامة طويلة الأجل، يجب عليهم أيضًا الالتزام بالمعايير التالية: 

يجب عدم منحك المساعدة الاجتماعية خلال السنوات الثلاث الماضية، 
وينبغي أن يكون لديك موارد كافية ومنتظمة للرزق الشخصي أو العائلي. 

لا ينبغي اعتباره تهديدًا للنظام والأمن العامين. 

يجب أن يكون لديك تأمين صحي ساري المفعول.

في حالة الإقامة خارج تركيا لأي سبب من الأسباب باستثناء الصحة والتعليم والخدمة العامة الإلزامية لأكثر من عام، فقد يكون تصريح الإقامة طويل الأجل

6- تصريح الاقامة لضحايا الاتجار بالبشر 

يجوز منح الأجنبي الذي يقع ضحية لجريمة تتعلق بالاتجار بالبشر، تصريح إقامة ساري المفعول لمدة 30 يومًا لاتخاذ قرار بشأن اتخاذ إجراء ضد مرتكب الجريمة. ويمكن تمديد تصاريح الإقامة لضحايا الاتجار بالبشر لمدة أقصاها 6 أشهر في كل مرة، ولكن لا يمكن أن تتجاوز التمديدات ثلاث سنوات في المجموع.

وبذلك تكون قد تعرفت على كل ما يخص الإقامة في تركيا من شروط واجراءات، وإذا كنت ترغب في معرفة المزيد يمكنك التواصل معنا….