المقالات

الحصول على تأشيرة جورجيا

ما هي شروط الحصول على تأشيرة جورجيا ؟

80 / 100 SEO Score

جورجيا مثل أي دولة أخرى لن تتمكن من عبور أراضيها دون الحصول على تأشيرة سفر، وتختلف أنواع التأشيرة وفقًا لأسباب السفر، لذا في هذا المقال ستتعرف على كل ما يخص تأشيرة جورجيا من شروط واجراءات.. وغيرهم.

ما هى أنواع تأشيرة جورجيا ؟

كما ذكرنا مسبقًا فإن نوع التأشيرة يختلف على حسب الغرض من السفر، وأسباب الإقامة، وهناك عدة أنواع من تأشيرة جورجيا، وتشمل الآتي:

تأشيرة دبلوماسية (A):

تصدر التأشيرات الدبلوماسية للفئات التالية :

  • A1: لكبار المسؤولين في السلطات التشريعية والتنفيذية الأجنبية، وأعضاء الوفود الرفيعة المستوى والوفود المرافقة وأفراد أسرهم المرافقين.
  • A2: لموظفي البعثات الدبلوماسية وما يعادله المعتمدين في جورجيا، و المسؤولين القنصليين وأفراد أسرهم.
  • A3: المسافرون في مهام دبلوماسية خاصة.
  • A4: للقناصل الفخريين لجورجيا وأفراد أسرهم، شريطة أن يكونوا مواطنين أجانب.
  • A5: استناداً إلى المصالح الوطنية لجورجيا، الذهاب إلى جورجيا في مهام مختلفة، ومن يحملون جوازات سفر دبلوماسية ويسافرون في زيارة عمل.

تأشيرة خاص (B):

تصدر تأشيرة جورجيا خاصة للفئات التالية :

  • B1: لأعضاء الوفود الأجنبية، الذين يحملون جوازات سفر تجارية رسمية ويسافرون في زيارة عمل.
  • B2: للموظفين الإداريين والفنيين في البعثات الدبلوماسية الأجنبية والقنصليين وموظفي الخدمات في المكاتب القنصلية وأفراد أسرهم، وموظفي المكاتب التمثيلية للمنظمات الدولية والإنسانية الموجودة في جورجيا وأفراد أسرهم.
  • B3: للأشخاص الذين يصلون إلى جورجيا بموجب المعاهدات الثنائية والمتعددة الأطراف لجورجيا، وأفراد قوات حفظ السلام والوحدات العسكرية الأخرى المنتشرة في جورجيا بموجب اتفاق دولي مع جورجيا، وأفراد أسرهم.
  • B4: الذين يسافرون في مهام مختلفة، وحالات استثنائية وإنسانية.

تأشيرة جورجيا عادية (C):

تصدر التأشيرات العادية للفئات التالية :

  • C2: دخول جورجيا بهدف زيارة الأقارب والأصدقاء.
  • C3: السفر لعقد اجتماعات ومفاوضات العمل، أو المشاركين أو في الأحداث التربوية أو الثقافية أو الرياضية.
  • C4: من يتوجهون إلى جورجيا لتلقي أو تقديم المساعدة الإنسانية خلال الحالات التي تشكل خطرا على الحياة والصحة، أو للقيام بأنشطة خيرية.

تأشيرة جورجيا هجرة (D):

تصدر تأشيرات الهجرة من الفئات التالية :

  • D1: المسافرون لممارسة أنشطة العمل، وممثلون ومستشارون الشركات الذين يسافرون إلى جورجيا لأداء واجباتهم الرسمية، الأجانب الذين يدخلون جورجيا للعمل بموجب عقود مبرمة، الأشخاص الذين يصلون للقيام بنشاطات ريادية بموجب قانون جورجيا بشأن رواد الأعمال.
  • D2: للأشخاص الذين يدخلون جورجيا في مهمة علمية أو رياضية أو ثقافية أو تعليمية، لحسابهم الخاص، والأجانب الذين يزورون جورجيا لتلقي التدريب، أو كمتطوعين، والعاملون في وسائل الإعلام الذين يزورون جورجيا لأداء واجباتهم الرسمية.
  • D3: الذين يسافرون للدراسة أو إجراء البحوث في المؤسسات التعليمية المرخصة في جورجيا.
  • D4: الذين يصلون إلى جورجيا بهدف لم الشمل العائلي.
  • D5: الذين يحق لهم، بموجب الإجراء المنصوص عليه في تشريع جورجيا، امتلاك الممتلكات العقارية داخل أراضي جورجيا (بخلاف الأراضي الزراعية) .

تأشيرة عبور (T) :

تصدر لعبور أراضي جورجيا خلال 10 أيام فقط لدخول بلد ثالث.

أغلب التأشيرات التي يحصل عليه المسافر للمرة الأولى من التأشيرات قصيرة الأجل، والتي يتم إصدارها لعدد أيام معينة، بشرط ألا تتعدى الثلاثون يومًا، حيث تمنحك حق الدخول الواحد أو المتكرر للدولة، بينما تأشيرة جورجيا طويلة الأجل، تتطلب استيفاء بعض الشروط، حيث تمنحك الفيزا متعددة الدخول مدة خمس سنوات بشرط ألا تتعدى مدة البقاء بالبلاد في المرة الواحدة 6 أشهر.

وعادة ما يتم استصدار التأشيرة قصيرة الأمد في حالة زيارتك للبلاد مرة واحدة على الأقل في العام السابق، ويعفى من هذا الشرط التأشيرة الخاصة، والتأشيرة الإلكترونية متعددة الدخول، والتأشيرة الدبلوماسية.

كيفية الحصول على تأشيرة جورجيا الإلكترونية؟

تعرف هذه التأشيرة باسم التأشيرة الفارغة، حيث يتم وضعها داخل جواز السفر حتى تتمكن من دخول البلاد، ويذكر أن الحكومة الجورجية قد وافقت على قائمة الخمسين التي تسمح لمواطني بعض الدول لدخول جورجيا دون تأشيرة جورجيا بشرط الالتزام بالوقت المحدد، كما تمنح جورجيا مواطنو 98 دولة التأشيرة الإلكترونية، وتسمح لهم بالحصول على الاقامة، والعمل والدراسة .

اعرف المزيد حول الحياة في جورجيا و تكاليف المعيشة في جورجيا

وحتى تتمكن من الحصول على تأشيرة جورجيا الالكترونية يمكنك التقديم عبر بوابة التأشيرات الإلكترونية، حيث تختلف الأوراق المطلوبة على حسب نوع التأشيرة وطريقة التقديم كما يلي:

بوابة التأشيرات الإلكترونية:

تعبر بوابة التأشيرات الإلكترونية هي أفضل وسيلة لاستخراج تأشيرة جورجيا في حالة ما إذا كنت ترغب في الإقامة القصيرة، حيث يتم استخراج التأشيرة بسهولة عن طريق ملء الطلب، وانتظار رسالة التأكيد عبر بريد الإلكتروني، ثم عليك دفع الرسوم في خلال خمس ساعات بحد أقصى، مع العلم أن تأكيد البريد أيضًا يجب أن يتم في غضون ساعة واحدة حتى تتمكن من استخراج التأشيرة.

نظام التقديم الإلكتروني: 

على عكس بوابة التأشيرة القنصلية يتم طلب الحصول على التأشيرة عن طريق الذهاب إلى المكتب القنصلي، على أن يتم تقديم جميع المستندات شاملة الطلب في صورة ورقية إلى الجهة المسئولة عن إصدار التأشيرة مع العلم أنه في حالة طلبك الحصول على تأشيرة دبلوماسية أو خاصة يمكنك تقديم الأوراق عبر البريد.

**أما عن مدة استخراج التأشيرة فتختلف على حسب نوع التأشيرة المراد استخراجها، التأشيرة قصيرة الأجل تستغرق 5 أيام عمل إذا تم التقديم عبر بوابة التأشيرة الإلكترونية، أما إذا تم التقديم في القنصلية فقد تستغرق 10 أيام عمل تمامًا مثل تأشيرة الهجرة، أما عن التأشيرة طويلة الأمد تستغرق 30 يوم عمل، وهي الأطول مقارنة بباقي فئات التأشيرات.

ما هي أسباب رفض فيزا جورجيا

كما ذكرنا مسبقًا فإن التقديم على تأشيرة جورجيا يكون الكترونيًا، كما أن الدولة لا تفرض أي قيود للحصول على تأشيرة جورجيا لدخول البلد، بل ترحب بالزوار دائمًا، لذا في حالة رفض الفيزا تأكد أن هناك خطأ ما قد حدث أثناء التقديم كعدم مطابقة الصورة الشخصية للمواصفات، أو التأخر في دفع الرسوم أو تأكيد البريد، وغيرها من الأخطاء الوارد حدوثها.

ما هي شروط الإعفاء من تأشيرة جورجيا

في بعض الحالات قد لا يتطلب الأمر استخراج تأشيرة دخولك، وذلك في حالة توافر أيًا من الشروط التالية:

  • الحصول على جواز سفر دبلوماسي من مصر أو الهند أو الصين أو إندونيسيا أو سيريلانكا أو بيرو أو جويانا.
  • أن تكون مقيم بالخارج بشكل فعلي، بشرط عدم بقائك في البلاد أكثر من 30 يوم.
  • في حالة حصولك على تصريح إقامة ساري المفعول بشرط عدم البقاء في البلاد أكثر من ستة أشهر.
  • من يدخلون البلاد من أجل سير حركة النقل مثل طاقم النقل البحري، وشركات الطيران، والسكك الحديدية بشرط إلا تزيد مدة بقائهم في البلاد عن 10 أيام.

ما هي الإجراءات المتخذة بعد الحصول على تأشيرة جورجيا

بالرغم من حصولك على التأشيرة ألا أن هذا لا يضمن دخول البلاد، حيث تسمح لك التأشيرة بالسفر عن طريق المطار أو محطة السكك الحديدية، أو الطريق، أو الميناء، إلا أنه فور وصولك يتحتم عليك وطلب إذن من شرطة الحدود التابعة لوزارة الشؤون الداخلية لجورجيا (MIA) للدخول إلى البلاد، نظرًا لأن شرطة الحدود هي المسئولة عن شئون الهجرة في جورجيا إلى جانب تصاريح دخول البلاد، ولكن بشكل عام إذا تم الحصول على التأشيرة، فهذا دليل على موافقة القنصلية دخولك البلاد لممارسة النشاط الذي قدمت من أجله، لذا قد يكون من النادر أن تمنعك شرطة الحدود من العبور إلى داخل جورجيا.

تمديد تأشيرة جورجيا

يحق للمسافرين بغرض التعليم في جورجيا والبحث العلمي تمديد تأشيرة جورجيا لدخول للبلاد، كذلك التأشيرات الخاصة والدبلوماسية، وقصيرة الأجل، بشرط توفر كافة الشروط اللازمة لذلك، على أن يتم تسليم الوثائق اللازمة في وزارة الخارجية الجورجية، أو قاعة الخدمة العامة والوكالة.

بعد التقديم تقوم الجهة المسئولة باتخاذ قرار قبول أو رفض التأشيرة في مدة أقصاها عشرة أيام من تاريخ تقديم الطلب، ولكن عليك بتقديم كافة المستندات والوثائق المطلوبة باللغة الجورجية، وفي حالة إذا كنت قد قمت بإعداد الطلب بأي لغة أخرى عليك بإرفاق نسخة مترجمة باللغة الجورجية، مع العلم أنه يمكنك استئناف حكم الوزارة أمام المحاكم المشتركة بجورجيا، في حالة رفض تمديد التأشيرة، على أن يتم ذلك في مدة أقصاها ثلاثون يومًا من تاريخ معرفتك بقرار وزارة الشؤون الداخلية لجورجيا. وبذلك تكون قد تعرفت على أهم الشروط والإجراءات للحصول على تأشيرة جورجيا، وإذا كنت ترغب في معرفة المزيد حول تصاريح الإقامة في جورجيا، أو قانون التملك، يمكنك التواصل معنا

2 تعليقان

  1. Pingback:تعرف على تكاليف المعيشة في جورجيا بالتفصيل | يورك تاورز | عقارات جورجيا

%d مدونون معجبون بهذه: