المقالات

شراء عقار في تركيا

شراء عقار في تركيا وشروط الحصول على الجنسية

تركيا واحدة من أجمل مدن العالم، نظرًا لاحتوائها على معالم سياحية جاذبة ومعمار تاريخي وحضاري رائع، وهذا ما يدفع الكثيرون إلى الحصول على فرص استثمار و شراء عقار في تركيا.

خلال السنوات الماضية زاد الإقبال من الأجانب على شراء عقار في تركيا، للاستفادة من المميزات العديدة التي طرحتها الدولة للأجانب المستثمرين والملاك من الوافدين، وإذا كنت ترغب في ذلك سوف نساعدك بكل المعلومات من خلال المقال.

شراء شقة في تركيا والإقامة

مبدئيا عليك معرفة أهم شروط وأساسيات البدء في شراء عقار في تركيا للإقامة في الدولة والحصول على الجنسية التركية التي توفر لك الكثير من الأمور.

قانون التملك للأجانب في تركيا الذي صدر عام 2003، يحدد التملك للأجانب، إلا أن هذه القوانين قابلة للتغيير في أي وقت، ولكن في الوقت الحالي يمكنك التملك مثل المواطن التركي تمامًا، ولكن وفقًا لمساحات الأرض المحددة وفقًا للمعايير.

اجراءات شراء شقة في تركيا

ضروري أن تحصل على استشارة محامي أو استشاري عقارات حتى لا تقع ضحية للخداع أو النصب من قبل البعض، بالإضافة إلى معرفة الأوراق التي يجب عليك تقديمها وهي ما يلي:

نسختين من جواز السفر واحدة أصلية وأخرى مستنسخة.

نسخة مترجمة من جواز السفر مصدق من كاتب العدل.

العنوان الأساسي في بلدك التي تحمل جنسيتها.

اسم الأب بالكامل.

وثيقة سند الملكية أو عقد الشراء كما يطلق عليه.

شراء عقار بقيمة 250.000 دولار أمريكي.

ضمانات الدولة بشأن العقار:

بعد شراء العقار والذهاب إلى إتمام تعاقد نقل الملكية بضمان الدولة التركية، تقوم لجنة من وزارة الإسكان بتقييم العقار والتأكد من سعره، هل يستحق ذلك المبلغ أم لا؟

ويحدد ثمن الوحدة السكنية إلى عدد من العوامل ومنها: (مكان العقار، المنطقة التي يوجد بها العقار، جودة البناء، مساحة العقار)، وأثناء ذلك يمكنك تحضير الأوراق المطلوبة للحصول على الجنسية التركية.

شروط عقار الملكية للحصول على الجنسية التركية:

هناك بعض الشروط التي تضمن لك الحصول على الجنسية التركية بعد مرور شهرين على شراء العقار وهي:

قيمة العقار التي تكون 250.000 دولار أمريكي كحد أدني.

عدم بيع العقار خلال 3 سنوات من تملك العقار.

عدم وجود صلة قرابة بينك وبين المقال السابق للعقار.

شراء العقار بعد تاريخ نشر القرار في الصحيفة الرسمية بالتملك.

عدم وجود أي أحكام جنائية للمقدم على الجنسية سواء في بلده أو محل الإقامة.

الإقامة في تركيا عن طريق شراء عقار

بموجب قانون 6458 الصادر في تاريخ 11 إبريل 2014، يمكن للأجنبي الذي يرغب في الحصول على الاقامة في تركيا التقديم لذلك من خلال القنصليات والسفارات التركية الموجودة في بلده الأصلي أو بلد الإقامة.

وهناك أنواع عدة من الإقامة في تركيا، وسوف نستعرضها عليك الآن لتختار منها ما يناسب طبيعة حياتك.

أنواع الإقامة في تركيا :

إقامة السياحة في تركيا أو الإقامة قصيرة :

الإقامة السياحية واحدة من أشهر أنواع الإقامة في التركية، ومن خلالها يمكنك البقاء على الأراضي التركية طوال المدة المسموحة بالإقامة، أو السفر والعودة إلى تركيا خلال تلك المدة أيضا من دون فرض أي قيود أو فيز.

عادة تكون مدة هذه الإقامة شهر واحد تقريبًا، ومطلوب من الراغبين في الحصول عليها تقديم بعض الأوراق ومنها:

صورة جواز سفر صالح لمدة تزيد عن شهرين ومختوم من السلطات.

صورة من التأشيرة.

صورة من ختم الدخول لتركيا.

الحصول على تأمين صحي لمدة سنة أو سنتين.

عقد إيجار مصدق من كاتب العدل.

عدد 4 صور شخصية ذات خلفية بيضاء.

استخراج رقم ضريبي من دائرة الضرائب.

حساب بنكي في أحد البنوك التركية.

حجز موعد من خلال الإنترنت في السفارة، تقدم من خلاله كل المعلومات الكاملة.

تجديد الاقامة السياحية في تركيا:

في حالة الرغبة في تجديد الاقامة السياحية في تركيا، عليك بتحديد موعد مع السفارة قبل انتهاء الإقامة بشهر على الأقل.

الإقامة طويلة المدى :

وتعرف هذه باسم الإقامة الدائمة في تركيا، وتمنح بموافقة من وزارة الداخلية للأجنبي المقيم في الأرضي التركية بشكل متواصل من دون انقطاع لمدة 8 سنوات.

وفي حالة بقاء الحاصل على إقامة طويلة المدى خارج الأرضي التركية لأسباب غير إجبارية، يتم بشكل أوتوماتيكي إسقاط حق الإقامة.

اقامة الطالب في تركيا :

هذه الإقامة يتمتع بها الطلاب الوافدين لاستكمال الدراسة في الجامعات التركية، ويشترط فيها تقديم ورقة إثبات طالب مصدقة من الجامعة المسجل بها.

كما أنها تمنح لكل الطلاب في جميع المراحل التعليمية وليست الجامعية فقط، وهي إقامة سنوية يجب تجديدها كل عام، وفي حالة الطالب بالمراحل قبل الجامعة يمنح له إذن إقامة كمرافق للعائلة وذلك حتى سن 18 عامًا.

إما طلاب الجامعات والمعاهد والدكتوراة والتخصصات، يحصلون على إقامة تغطي كافة سنين الدراسة.

الإقامة العقارية في تركيا:

من أشهر الإقامات وتتم من خلال شراء عقار في تركيا للحصول على الجنسية التركية بشكل قانوني، وشروط التقدم لها هي نفس شروط التقدم على الإقامة السياحية بالإضافة إلى كتاب من دائرة التسجيل العقاري تؤكد على أن العقار مسجل باسمك مع سند الملكية.

ما هي عوامل شراء عقار في تركيا:

شراء عقار في تركيا يمنحك الحصول على الإقامة العقارية وهي من أقوى أنواع الإقامات،لأنها قابلة للتجديد وتمنحك حق الحصول على الجنسية التركية بعد مرور 5 سنوات من شراء المنزل وعدم بيعه خلال تلك الفترة.

إما عن العوامل التي تدفعك إلى شراء عقار في تركيا فهي كالاتي:

الاستفادة من الجنسية التركية.

الاختيارات المتعددة في الحصول على عقار مناسب لميزانيتك.

الاستمتاع بالموقع الرائعة والمناظر الطبيعية والإطلالات البحرية التي في الغالب تغطي جزء كبير من تركيا.

المساحات الواسعة التي تؤمن لك الحصول على سعر منخفض عن المساحات الصغيرة.

الاستمتاع بمراكز التسوق والترفيه والمولات الموجودة في أكثر من منطقة بتركيا.

كل هذه العوامل السابقة تساعدك في شراء عقار في تركيا بالسعر المناسب لك، ولكن انتبه لأنه يخضع دائما إلى التجديد والتغيير للمستجدات الطارئة على المنطقة السكنية، لذلك ينصح بالمتابعة المستمرة واختيار أفضل وقت للسوق لشراء العقار المناسب.

وبهذا تضمن الحصول على الإقامة العقارية التي تتيح لك الفرصة في الاستمتاع بالجنسية التركية على المدى البعيد.