المقالات

قانون التملك في جورجيا

قانون التملك في جورجيا .. كل ما تريد معرفته عن التملك الإقامة في جورجيا

75 / 100 SEO Score

تعتبر جورجيا واحدة من أفضل المقاصد للمستثمرين الراغبين في إقامة استثمار قوي وناجح، وفور التفكير وإتخاذ القرار في الانتقال إليها، عليك التعرف على قانون التملك في جورجيا لضمان قانونية إجراءاتك حيث أن قانون التملك في جورجيا لا يحمل أي صعوبات للوافدين الأجانب أو حتى الزائرين الذين يرغبون في تملك وحدة سكنية للعودة إلى الدولة أكثر من مرة خلال السنة.

هل يجوز للأجانب الحصول على الإقامة في جورجيا بعد شراء عقار؟

بخلاف أغلب الدول في جميع أنحاء العالم, بإمكان الأجنبي أن يحصل على الإقامة بعد شراء العقار, بل ويمكنه الحصول على الجنسية بعد ذلك في خلال عام.

قانون التملك في جورجيا 2019:

حسب القانون الجورجي الصادر في عام 2015 والذي اعتمده البرلمان، يمكن للمواطنين الأجانب عن طريق شراء منزل أو شراء العقارات في جورجيا القيام بذلك. تتم جميع مبيعات العقارات في جورجيا على أساس التملك الحر ويمكنك شراء العقار باسمك على عكس ما يعتقد البعض بأنه شرط أن تكون مواطن جورجي، فضلا عن أن ليس هناك حاجة إلى إنشاء شركة أو اتباع بعض الطرق المعقدة لامتلاك عقار في بلدان القوقاز.

تفاوت النظم القانونية في تنظيم تملك الأجانب والمستثمرين لعقارات مبنية أو أراضي فضاء في جورجيا، ومنها ما يبسط الخطوات بهدف الترويج السياحي وتشجيع الاستثمار في الدولة، ومنها ما يضيق على المشتري لضمان حق الدولة، ولذلك عليك التعرف على أهم شروط قانون التملك في جورجيا:

شروط التملك في قانون التملك في جورجيا

  • أن يكون التملك لعقارين على الأكثر بقصد السكن الخاص للأسرة من دون الخلل بحق تملك العقارات اللازمة لمزاولة النشاط الخاص المرخص به من قبل الحكومة.
  • لا تزيد مساحة العقار عن أربعة آلاف متر مربع.
  • ألا يكون العقار في أثر قانون حماية الآثار بالدولة.
  • وجود شروط خاصة في حالة التملك بالمناطق السياحية والعمرانية.
  • في حالة تملك عقار مبنى أو أرض فضاء، من الضروري الالتزام بالشروط خلال 5 سنوات وإلا سيتم الحظر من التصرف فيه.

كيفية الحصول على تأشيرة جورجيا

من السهل الحصول على تأشيرة جورجيا ، لأنها تعتبر من الدول السياحية التي يمكنك الذهاب إليها في أي وقت إذا كنت من ضمن الدول المعفية من التأشيرة، ويكتفي دخول الدولة بجواز السفر أو بطاقة الهوية القومية فقط. أما إذا كنت من ضمن الدول غير المعفاة من الدخول إلى جورجيا من دون تأشيرة، فعليك القيام ببعض الإجراءات للحصول عليها وذلك من خلال السفارة الجورجية في دولتك.

شروط الحصول على تأشيرة جورجيا كالأتي:

  • التقديم من خلال الموقع الرسمي لسفارة جورجيا ومتابعة الخطوات المكتوبة.
  • ملء استمارة البيانات الخاصة بعد طباعتها من على الموقع.
  • رفع الاستمارة مرة أخرى على موقع السفارة بعد ملئ البيانات والتوقيع عليها بخط اليد.
  • إيداع مبلغ 20 دولار في حساب السفارة على بنك المخصص لها في الدولة، على سبيل المثال في مصر يكون بنك CIB.
  • إيصال إيداع المبلغ في حساب السفارة الجورجية.
  • صورة جواز السفر والحجز المبدئي للفندق والطيران.
  • الصور الشخصية الخاصة على أن تكون ذات خلفية بيضاء.
  • كشف الحساب البنكي عن آخر 3 شهور والذي يحتوي على 10 آلاف جنيه.
  • التأمين الصحي المغطى لفترة الإقامة.
  • تحديد موعد لتقديم الأوراق بالسفارة الجورجية (تم ذكر الأوراق المطلوب في أعلى المقال).
  • طباعة كافة الأوراق والتوجه بها إلى السفارة في الموعد المحدد لك.

وبهذا تكون استوفت كل الشروط للحصول على جواز سفر إلى جورجيا، فبعد الذهاب إلى السفارة وإتمام المقابلة الشخصية، سوف يمكنك السفر في أي وقت خلال المدة المحددة، وفي الغالب تحصل عليها من أول مرة ودون تباطؤ، على عكس بعض الدول التي تشدد في إجراءات السفر إليها.

وعن الأوراق التي تحتاجها معك في السفارة، تكون كما يلي:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر قادمة.
  • عدد 2 صورة شخصية ذات خلفية بيضاء.
  • كشف حساب بنكي عن آخر 3 أشهر، ولا يقل الرصيد عن 10 آلاف جنيه مصري.
  • تقديم خطاب من جهة العمل للموظفين بالإضافة إلى السجل التجاري والبطاقة الضريبية إذ لزم.
  • شهادة قيد صادرة من الجامعة بالنسبة للطلاب.
  • وثيقة تأمين طبي تغطي مدة الإقامة.

الإقامة الدائمة في جورجيا

في حالة الرغبة في الهجرة والحصول على الإقامة الدائمة بجورجيا، عليك معرفة أهم شروط وتفاصيل الإقامة.

شروط الإقامة في جورجيا.

تأشيرة الهجرة إلى جورجيا:

يمكن لمواطني 94 دولة الإقامة لمدة لا تزيد عن عام واحد من دون تأشيرة أو تصريح إقامة، وهذا ما يناسب الكثير من الأشخاص ويؤكد على تطلعات جورجيا تجاه الهجرة إليها. كما أنها تتيح لمواطني بعض الدول، الدخول من دون جواز السفر ويكتفي بطاقة الهوية الوطنية الخاصة للمرور إلى داخل جورجيا ومنها دول الاتحاد الأوروبي وتركيا. إما في حال إذا كانت دولتك ليست من ضمن 94 دولة المتاح لهم ذلك، يجب عليك معرفة المستندات المطلوبة للهجرة إلى جورجيا، وللعلم هي أيضا بسيطة وغير معقدة مثل بعض دول أوروبا.

تصاريح الإقامة في جورجيا:

الحصول على تصاريح الاقامة في جورجيا أمر سهل، وبمجرد الحصول على وظيفة أو بدء استثمار، يجب عليك طلب تصريح الإقامة من خلال مكاتب الخدمة العامة.

وهناك أكثر من نوع لتصاريح الإقامة منها الآتي:

  • إقامة العمل: يصدر في حالة الهجرة على عمل مباشرة، بشرط أن تقدم وثائق تثبت نشاطك المهني.
  • إقامة الاستثمار في جورجيا: يصدر تصريح لأجل غير مسمى لمواطن أجنبي الذي يكون استثماره لا يقل عن 110 ألف دولار أمريكي في البلاد.
  • تصريح إقامة دائم: يصدر في حالة الإقامة في الدولة لمدة تزيد عن 6 سنوات، ولكن لهذا القانون استثناء وهو للدراسة والعلاج والقضايا الدبلوماسية.

الحصول على الجنسية الجورجية:

في حالة البحث عن الحصول على الجنسية الجورجية التي توفر لصاحبها العديد من المزايا، يجب التعرف على شروط الحصول عليها:

  • استثناء: في حالة إذا كان المتقدم للحصول على الجنسية الجورجية يفيد الدولة ومن مصلحتها أن يحصل على الجنسية، ويمنحه رئيس جورجيا وفقًا للمادة 12 (2) من الدستور، وفي تلك الحالة يحتاج إلى رسالتين من أشخاص مسجلين في جورجيا حتى يتمكن من تقديم الطلب.
  • الزواج من جورجيا: في هذه الحالة يتم إصدار الجنسية لزوجة المواطن الجورجي الذي أقيم مدة لا تقل عن عامين في الدولة، بشرط التعرف على مبادئ القانون الجورجي العامة وإجادة اللغة.
  • الإجراءات المعتادة: الإجراء العادي للحصول على الجنسية الجورجية، هو امتلاك عقار أو وظيفة في دولة جورجيا، والإقامة فيها لمدة لا تقل عن 5 سنوات إلى جانب إجادة اللغة الجورجية والتعرف على القانون الجورجي جيدًا، وعدم مخالفته طوال فترة الإقامة.

تأسيس شركة في جورجيا

من ضمن شروط البقاء في جورجيا أو قانون التملك في جورجيا للحصول على عقد ملكية وحدة سكنية، هي الحصول على استثمار أو وظيفة في الدولة، حتى تسمح لك الحكومة بالبقاء فيها دائما، ولهذا فعليك بإجراء إنشاء شركة في جورجيا لضمان قانونية بقاءك في الدولة.

تأسيس شركة في جورجيا من أسهل الإجراءات التي تتم في الدولة، ولا تقلق فليس هناك قيود على أي نشاط تجاري ترغب في تأسيسه، بالإضافة إلى إمكانك تأسيس شركة من دون تحديد وجه العمل، فيكفي التسجيل على أساس أعمال متنوعة، وبعد 24 ساعة من الإجراءات، تمت الموافقة وتصبح من مستثمرين جورجيا الجدد.

أما عن اجراءات التأسيس: 

عليك البدء بإجراءات تأسيس الشركة في جورجيا من خلال الذهاب بالعقد الذي يحتوي على كل البيانات السليمة إلى بيت العدل ووزارة العدل الجورجية والبدء في التسجيل. بعد تقديم العقد إلى بيت العدل، سيتم خلال 24 ساعة إرسال رسالة على رقمك الخاص تخبرك بتسجيل الشركة بنجاح. الآن أصبحت جاهزا للبدء في ممارسة النشاط التجاري الذي اخترته، وعليك الاستعانة بشركة محاسبة لفتح الملف الضريبي لنشاطك.