المقالات

جورجيا والدول العربية

هل جورجيا تحتاج فيزا؟ … تأشيرة جورجيا للعرب

السفر الى جورجيا

السفر إلى أي وجهة سياحية يتطلب الحصول على فيزا لدخول البلد, وكذلك الأمر في حالة السفر الى جورجيا سواء للسياحة أو العمل ولجمهورية جورجيا العديد من المميزات والمزارات السياحية  الرائعة , والتي يسعي إليها الكثير من السياح للاستمتاع بها ،لذا سوف نوضح لك خطوات الحصول على الفيزا والبلاد المسموح لها بالسفر بدون تأشيرة إلى جورجيا

فيزا  العرب إلى جورجيا :

دولة السعودية والدخول الى جورجيا
دولة السعودية والدخول الى جورجيا

تسعي جورجيا لتسهيل السفر إليها للسياح من كل دول العالم لذا اتاحت بعض التسهيلات لبعض الدول العربية حتي يمكن مواطنيها الدخول إليها بدون تأشيرة ومن هذة الدول  الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية والكويت وسلطنة عمان ومملكة البحرين وبروناي معفاة من التأشيرة ، حيث يمكن لكافة مواطنو الدول المعفاة من التأشيرة البقاء لمدة سنة كحد أقصى في جورجيا  ، كما يعفى ركاب الرحلات البحرية التي تتوقف في ميناء جورجيا لأقل من 72 ساعة من التأشيرة .

تأشيرة الدخول إلى جورجيا لمواطني الامارات المتحدة والسعودية :-

لا يحتاج مواطنو الإمارات العربية المتحدة والسعودية إلى إصدار تأشيرة لدخول جورجيا، بل يحصلون عليها لدى وصولهم في المطار ، ويسمح للسعودين الأن السفر الى جورجيا بدون فيزا حسب أخر تقرير صرح به سفير جورجيا فى السعودية خلال  زيارتة لجدة حيث  أكد بضرورة إتخاذ الإجراءت لتعزيز العلاقات الثنائية  وزيادة التجارة بين المملكة العربية السعودية وجورجيا .

مدة البقاء في جورجيا بدون تأشيرة

وأضاف لصحيفة أراب نيوز أنه بخلاف السفر بدون تأشيرة ، يمكن للسعوديين البقاء في جورجيا لمدة عام كامل ، ويمكن حتى لسكان المملكة زيارة جورجيا دون تأشيرة والبقاء لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ، لكنهم بحاجة إلى إظهار تصريح إقامتهم وكذلك حجز الفنادق وشركات الطيران .

وفيما يخص السعوديين فى جورجيا :

قال سفير جورجيا فى المملكة  إن جورجيا تسعى للحصول على مزيد من الاستثمارات في الزراعة والثروة الحيوانية ، خاصة بعد بدء رحلات الطيران الجورجية المباشرة هذا الصيف بين الدمام وتبليسي ، وقال السفير: “نتوقع أن تفتح المملكة العربية السعودية سفارة قريباً في جورجيا للمساعدة في تعزيز العلاقات والتجارة بين البلدين”، ودعا السياح السعوديين لزيارة جورجيا في كثير من الأحيان ،  حيث يمكنهم الاستمتاع بالمعالم التاريخية والمناظر الطبيعية والمنتجات الصحية والمناخ المعتدل في المكان .

تأشيرة جورجيا عند الوصول:-

لا يحتاج المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة وغيرها من دول مجلس التعاون الخليجي إلى تأشيرة الدخول ، ويسمح لهم البقاء في جورجيا بدون تأشيرة لمدة 90 يوماً، بعد الحصول على ختم للدخول في المطار ، و يشترط أن يكون تصريح إقامته 6 أشهر كحد أدني ،

و إن الاقتصاد السعودي قوي للغاية ولديه إمكانات للسياحة والاستثمارات في جورجيا حيث تتمتع جورجيا بفرص جديدة وقدرات سياحية وآفاق استثمارية ، وقد أصبحت الوجهة الجديدة للعديد من رجال الأعمال والمستثمرين في السنوات الأخيرة .

المستندات المطلوبة لمواطني الدول المعفاة من تأشيرة جورجيا:

جواز سفر ساري المفعول يكفي لطول المدة المحددة في الرحلة

تأمين صحي يغطي طول مدة الرحلة

توافر إثباتات مالية كافية لتغطية مدة الرحلة

تأشيرة الدول العربية الاخرى :-

جورجيا والسعودية
جورجيا والسعودية

تحتاج بعض الدول العربية الغير مشمولة فى قائمة البللدان إلى تأشيرة للدخول إلى جورجيا تتم من خلال تقديم طلب للحصول على التأشيرة من السفارة الجورجية، أو من موقعها الالكتروني شريطة التواجد على أراضي الدول المعفاة من التأشيرة .

دول المغرب العربي والدخول الى جورجيا

يمكن لمواطني عدة دول عربية كالمغرب والجزائر وتونس … المتواجدون بشكل قانوني على أراضي الدول العربية المعفية من التأشيرة الجورجية أن يدخلوا هم أيضا الى التراب الجورجي بدون تأشيرة، بتوافر ما يثبت تواجدهم على الاراضي الدولة حاملى جنسيتها بشكل قانونى كجواز سفر او تأشيرة .

المستندات المطلوبة لمواطني الدول الغير معفاة من تأشيرة جورجيا:

1- صورة شخصية

2- جواز سفر صالح لمدة 6 أشهر على الأقل من تاريخ تقديم الطلب

3- استمارة طلب موقعة مع تعبئة كافة التفاصيل 

4- الرسوم قنصلية 

* أصبح الان متاح خدمة الفيزا الالكترونية والتي تسمح لمواطني الدول الغير معفاة من تأشيرة الدخول بتقديم الطلب على الانترنت، من غير الحاجة إلى زيارة السفارة .

وفى حالة الرغبة فى البقاء فى جورجيا لمدة اطول :

  1. يستطيع بعض السائحين الذين يرغبون في المكوث في جورجيا لفترة اطول من مدة الفيزا  أن يقوموا بالذهاب إلي الجهة الحكومية المختصة (وكالة السجل المدنى )

  2. ثم القيام بتقديم كل الوثائق الرسمية المطلوبة وهى ( جواز السفر / إيصال دفع الرسوم / صورة شخصية ملونة ) وبعدها يجتمع المسئولين  و يتم الإقرار بمنح فيزا جورجيا , وذلك بعد مضي 7 أيام من تاريخ استلام طلب الحصول علي الفيزا .